» »

Дезкамеры в лпу. Информационный портал для медицинских сестёр. По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее

24.03.2024

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Камеры дезинфекционные предназначены для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции одежды, обуви, постельных принадлежностей и других предметов. Камеры оборудованы микропроцессором МИНИТЕРМ 300 (управление автоматическое и ручное), с помощью которого устанавливается заданная температура и выдержка времени для дезинфекции.


Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая.

При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона. Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Он же ведет журнал работы камеры. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Камеры дезинфекционные работают или с собственным парогенератором или на объектах с централизованным пароснабжением. Парогенератор электрический ПЭЛ-100 предназначен для пароснабжения дезинфекционных камер водяным насыщенным паром в учреждениях здравоохранения, не имеющих централизованного пароснабжения. Давление подачи пара в камеру не должно превышать 0,2-0,24 МПа (2-2,4 кгс/см2). По пароформалиновому методуобеззараживают вещи, портящиеся при температуре выше +57-59оС: кожаные, меховые, резиновые, обувь и т.д.

После установки заданных значений температуры и времени нажимают кнопку «Пуск», при этом происходит залив воды в парогенератор. Подача воды в парогенератор и получение пара с максимальным давлением происходит в автоматическом режиме.

В аппаратах для дезинфекции производят «Заливку формалина» и «Заливку аммиака» (для нейтрализации формалина) в половинном количестве от израсходованного формалина. В сравнении с ними немецкие гораздо проще и дешевле. 1 часа и 15-минутной вентиляции (Lиftung). 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.

Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. В зависимости от тех физ. и хим. агентов, к-рые употребляются при обеззараживании, Д. к. подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу-камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химич. вещество.

Размеры (внутренние) дезинфекционных камер колеблются от 0,5 Jit3 до 10 м* в зависимости от их назначения. Существуют паровые Д. к. неподвижные, стационарного типа и передвижные. Они могут изготовляться из листового железа, дерева, брезента, парусины и т. п. Обеззараживание в Д. к. этой группы производится обычно текучим паром без избыточного давления.

По достижении t° 98-99° вещи остаются в камере около!/2-1 часа, и затем надсадка с вещами снимается, а вещи проветриваются. Положительными качествами камеры Капустина являются простота устройства, легкость и дешевизна изготовления. Работа камеры обычно протекает без избыточного давления; послед- нее может быть повышено сужением пароотводной трубки, и в этом случае t° внутри прибора легко доводится до 102-103°.

Камера Ростовцева представляет четырехугольный вытянутый ящик, сделанный из листов оцинкованного железа и снаружи обшитый деревом. Емкость камеры 1-1,5 м3. Камера снабжена двумя дверьми, позволяющими устанавливать ее в разгороженном помещении-заразном и чистом-и производить загрузку и выгрузку вещей с разных сторон. Камеры Крупина выпускались трех размеров: в 9,1 м3, в 4,5 м* и в 2,76 м3; из них первые имели шкафообразную форму, а остальные - цилиндрическую.

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Камерная Дезинфекция — Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру.

Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Дезкамеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

Больше статей в журнале

Главное в статье:

Значение дезинфекционной камеры

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме.

Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Как дезинфицировать медицинские изделия

В рекомендации Cистемы эксперт подробно рассказала, как дезинфицировать медицинские изделия.

Редактор-эксперт: дезинфекция изделий медицинского назначения – это удаление с изделий, каналов и полостей патогенных бактерий, вирусов и грибов до уровня, приемлемого для использования или предстерилизационной очистки и стерилизации.

Эксперт разъяснила:

  • кто несет ответственность за организацию и качество обработки ИМН;
  • как контролировать качество обработки ИМН.

Материал доступен для подписчиков и пользователей по демодоступу. >>

Дезинфекциионные камеры виды

По своему назначению дезкамеры делятся на:

  1. Дезинфекционные.
  2. Дезинсекционные.

Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

Устройство дезкамеры

По характеру устройства различают:

  • стационарные;
  • подвижные;
  • перевозимые (на автоприцепе) камеры.

Типы камер

По типам выделяют камеры:

  • паровые;
  • пароформалиновые;
  • горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем.

Обустройство камерного зала

Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой:

  • загрузочное отделение;
  • разгрузочное отделение.

Одна половина – “грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение).

Другая – “чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезкамера устанавливаюется в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы большая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой.

При таком расположении дез камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление аппаратом осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

  1. Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.
  2. Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.
  3. Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

Вентиляция дезинфекционного блока

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Устройство пола дезинфекционного зала

Пол обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.

Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение

Площадь для стационара с числом коек, м2

Прием и сортировка вещей

Выдача вещей

Кладовая продезинфицированных вещей

Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение

Разгрузочное отделение

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями

Помещение для хранения хлорной извести

Помещение для хранения дезинфекционных средств

Комната для хранения хозяйственного инвентаря

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:

  • ведра (2 шт.);
  • весы;
  • вешалки-“плечики” (50 шт.);
  • гидропульт, хлорсодержащие препараты;
  • журнал ведения камерной обработки вещей;
  • инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
  • огнетушитель;
  • рукавицы (2 пары);
  • спецодежда по нормативам;
  • стеллажи для вещей на “чистой” и “грязной” половинах;
  • табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
  • наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
  • емкости для жидкости;
  • часы-будильник или таймер;
  • шкаф для дезсредств;
  • шланг длиной 10 м;
  • умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
  • костюмы для работы при ООИ;
  • бактерицидные лампы.

Как правило, все дезинфицирующие камеры состоят:

  1. Из собственно камеры.
  2. Источника тепла.
  3. Аппаратуры для введения химических веществ.
  4. Систем подводки воды и ее слива.
  5. Системы слива конденсата в канализации.
  6. Системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:

  • до 100 коек – 0,5 ставки;
  • 100–250 коек – 1 должность;
  • 250–400 коек – 2 должности;
  • 400–500 коек – 4 должности;
  • свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Контроль работы дезинфекционных камер

Работу устройства необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль осуществляют с целью установить исправность всего оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность аппарата и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, ее герметичности или составных частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Показания работы дезинфекционных камер в медицинских учреждениях

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических устройствах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи, его конец с ртутным шариком введен внутрь нее.

Весь процесс дезинфекции контролируют с помощью психрометра.

Особенности подготовки медизделий к стерилизации, которые медсестры упускают из виду

Упаковывать и загружать медизделия в стерилизатор нужно правильно. От этого зависит стерильность.

Укладка с соблюдением требований не препятствует удалению воздуха из камеры стерилизатора и позволяет стерилизующему агенту полностью соприкасаться с медизделиями.

Упаковка изделий из стекла и резины также должна производиться определенным образом.

Динамику температуры регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева;
  • подогрев до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся внутри.

Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в нее.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части, перед дверью в разгрузочное помещение; в вещах, расположенных в средней части, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры).

Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды).

Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  1. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ), штамм 906.
  2. При обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium ), штамм В-5.
  3. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus , штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту.

Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования. В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры.

При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

  1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.
  2. СП 3.5.1378-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.
  3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 “О развитии дезинфекционного дела в стране”.
  4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.
  5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.
  6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 “О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.
  7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.
  8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989 № 15/6-20 “Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.
  9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 “Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.
  10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.
  11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: “Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и “Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел “Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от 25.03.1983 № 81.

Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.

Оснащение дезинфекционными камерами и площади дезблоков

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.

Дата камерной обработки (число, месяц, год)

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ

Цель дезинфекции (профилактика и др.)

Фактура вещей, их вес, количество комплектов

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей

Прогрев незагруженной камеры

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)

Время (мин), температура по наружным термометрам

Экспозиция

Время (мин), температура по наружным термометрам

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер

Время (мин), температура по наружным термометрам

Нейтрализация формалина

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)

Время выгрузки материала

Подпись дезинфектора, проводившего обработку

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.


Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах

Журнал "Главная медицинская сестра"
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий
Источник: Главная медицинская сестра №12-2008
Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – "грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – "чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.

Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.

Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.
Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение
Площадь для стационара с числом коек, м2

100
200
300
500
800
1000
1200
1500

Прием и сортировка вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Выдача вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Кладовая продезинфицированных вещей

4
5
8
8
10
10
10
Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение
10
24
24
24
56
56
56
58

Разгрузочное отделение
15
36
40
40
98
98
98
98

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями
3
3
3
3
3
3
3
3

Помещение для хранения хлорной извести

4
6
6
6
8
8
8

Помещение для хранения дезинфекционных средств

4
6
8
10
10
12
12

Комната для хранения хозяйственного инвентаря
4
5
6
8
8
8
8
8

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем
4
5
6
6
6
8
8
8

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:
ведра (2 шт.);
весы;
вешалки-"плечики” (50 шт.);
гидропульт, хлорсодержащие препараты;
журнал ведения камерной обработки вещей;
инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
огнетушитель;
рукавицы (2 пары);
спецодежда по нормативам;
стеллажи для вещей на "чистой” и "грязной” половинах;
табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
емкости для жидкости;
часы-будильник или таймер;
шкаф для дезсредств;
шланг длиной 10 м;
умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
костюмы для работы при ООИ;
бактерицидные лампы.
Как правило, все дезинфекционные камеры состоят:
из собственно камеры;
источника тепла; КИП;
аппаратуры для введения химических веществ;
систем подводки воды и ее слива;
системы слива конденсата в канализации;
системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:
до 100 коек – 0,5 ставки;
100–250 коек – 1 должность;
250–400 коек – 2 должности;
400–500 коек – 4 должности;
свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
температура до начала обогрева камеры;
подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

2. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.

3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 "О развитии дезинфекционного дела в стране”.

4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.

5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.

7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

№ 15/6-20 "Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.

9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 "Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.

10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.

11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

Приложение 1 (справочное)

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: "Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и "Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел "Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от

25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.
Оснащение дезкамерами и площади дезблоков
Количество коек в ЛПУ
Объем дезинфекционных камер*, м3
Марка дезинфекционной камеры**
Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее)

до 199
3,0
ВФС 2 или ВФС 3
14,0

до 299
5,0
ВФС 2 + ВФС 3
30,0

до 599
7,0
ВФС 2 + ВФС 5
В зависимости от типа дезинфекционных камер

до 899
8,0
ВФС 5 + ВФС 3
То же

до 2000
18,0
3 шт. ВФС 5 +

ВФС 3
То же

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.
Дата камерной обработки (число, месяц, год)
1

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры
2

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ
3

Цель дезинфекции (профилактика и др.)
4

Фактура вещей, их вес, количество комплектов
5

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей
начало
Прогрев незагруженной камеры
6

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)
7

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)
9

Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Экспозиция
10

Время (мин), температура по наружным термометрам
конец

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер
11

Время (мин), температура по наружным термометрам
Нейтрализация формалина
12

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)
13

Время выгрузки материала
14

Подпись дезинфектора, проводившего обработку