» »

Московский государственный университет печати. Теоретические основы производственного менеджмента Функции производственного менеджмента

24.03.2024

ВВЕДЕНИЕ

Для решения сложных проблем (экономических, социальных, политических, научных, технических), стоящих перед обществом, требуется организованная деятельность многих людей. Такая деятельность осуществляется в рамках искусственных формирований, называемых организационными системами. Типичные примеры организационных систем - промышленные предприятия, отрасли, народнохозяйственные комплексы. Без научной теории построения и функционирования организационных систем невозможно успешно решить задачу коренной перестройки экономики.

Перестройка управления экономикой путем перехода к новым формам хозяйствования предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню менеджеров. Они должны владеть основами эффективной организации производства, рационального и экономного использования всех видов ресурсов, плановой работы.

Научно-техническая революция, формирование рыночных отношений в стране по-новому определяют задачи организации предприятий и методы их решения. За последние годы в технике и технологии производства произошли коренные изменения. Возросла сложность конструкций выпускаемых изделий, повысились требования к качеству их изготовления. Шире внедряется механизация и автоматизация производственных процессов, разрабатывается и осваивается принципиально новая технология. Все это предъявляет повышенные требования к организации и управлению производством.

Однако многие предприятия в настоящее время основное внимание уделяют формированию рыночных отношений, забывая о необходимости проведения работ по совершенствованию организации производства. В результате образовался определенный разрыв между уровнем техники, технологии, экономики предприятия и уровнем организации производства. Отставание в области организации производства является следствием недостатков в теоретическом обобщении проблем организации предприятий в последние годы. Такое положение не позволяет в полной мере использовать преимущества рыночного ведения хозяйства. Поэтому целью дисциплины «Производственный менеджмент» является изучение студентами основ научной организации производства, передового опыта промышленно развитых стран.



В жизненном цикле товара "Производственный менеджмент" находится в середине, то есть до стадии производства находятся стадии маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Организационно-технологическую подготовку производства (ОТПП) новой продукции может осуществлять как юридически самостоятельная организация, так и сам изготовитель. После стадии производства следуют стадии подготовки нового товара к функционированию (эту стадию иногда называют стадией обращения), эксплуатации (включая ремонты) и утилизации товара. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с принципом системного подхода эффективность производства (или производственного менеджмента) полностью зависит от качества работ по стратегическому маркетингу, НИОКР и ОТПП.

Если компоненты стратегии фирмы не будут достаточно обоснованными, то есть разработке стратегии не будут применяться соответствующие методы системного анализа, прогнозирования, моделирования, экономического обоснования, то при любом качестве "процесса" в системе производственного менеджмента ее выход будет низкого качества. Например, если оборудование, технология, организация производства и другие компоненты "процесса" системы (фирмы) отличного качества, но компоненты стратегии фирмы ("вход" системы) недостаточно обоснованы и не отвечают требованиям конкурентоспособности, то "выход" системы будет неудовлетворительного качества (на уровне качества "входа").

Таким образом, достижение высокого качества "выхода" системы или конкурентоспособности выпускаемого товара возможно при соблюдении следующих условий: 1) качество работ по стратегическому менеджменту и стратегическому маркетингу должно быть высоким, отвечать требованиям конкурентоспособности.

Методология выполнения первого условия рассматривается в специальной литературе.

Методология выполнения второго условия рассматривается в изучаемом курсе "Производственный менеджмент".

Тема 1.Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть - производство. Другие направления деятельности пред­приятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг. Для более эф­фективного управления предприятием разрабатываются науч­ные основы менеджмента, выделяются отдельные, условно самостоятельные, его части, которые представлены на ниже­следующей схеме.

Рис.1. Финансово-экономическое управление предприятием

Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, се­бестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоян­ному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию. Представьте себе, что ассортимент продукции составляется только исходя из эффек­тивности каждой из разновидностей. В условиях постоянного недостатка средств это может привести к уменьшению ассор­тимента, к потере определенного круга потребителей и, как следствие, к еще большему сокращению оборотов. То есть учет одного из факторов не дает объективной картины в целом.

Очевидно, что перечисленные функции управления не мо­гут обходиться без структурированной информации. А добыча и обработка информации - это обязанность службы марке­тинга на предприятии. Причем она не ограничивается только традиционным, так называемым внешним маркетингом, цель которого - сбор информации о ценах, конкурентах и многое другое. Не меньшее значение имеет и внутренний маркетинг, который занимается изучением собственного предприятия. Именно так можно получить полную и объективную инфор­мацию о финансово-экономическом состоянии предприятия в каждый отрезок времени.

Функции производственного менеджмента

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, пред­приниматель или управляющий на основе глубокого и всесто­роннего анализа положения, в котором в данный момент на­ходится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необхо­димые планы и программы. Образно говоря, речь идет об оп­ределении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация. Реализация разработанных планов и про­грамм входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся созда­ние фирмы, формирование ее структуры и системы управле­ния, обеспечение ее деятельности необходимой документаци­ей, организация собственно производственного процесса.

3. Координация. Фирма живет и работает благодаря заня­тым на ней людям, а их совместной деятельностью необходи­мо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необхо­димы высокая активность и хорошее качество работы ее со­трудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для фирмы и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда прихо­дится применять по отношению к нерадивым сотрудникам.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менедж­мента - контроль.Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выходаиз сложившегося со» стояния.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализацияих всех плани­руется, организуется, координируется, мотивируется, контро­лируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведенияих в исполнение. Практика вы­работала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

3. Методы производственного менеджмента

1. Организационные методы. Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, наце­лена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимы­ми инструкциями, фиксирующими правила поведения персо­нала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, датьим задания, показать, как действовать, и уже после этого руково­дитьих действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп - активных методов.

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся прежде всего к от­крытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Наи­более широкое распространение в настоящее время они имеют в армии и в других подобного рода структурах. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих ми­нимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного ус­ложнения форм деятельности, потребовавшего от людей опе­ративного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинте­ресованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора - основоположника научного ме­неджмента.

Экономические методы управления предполагают косвен­ное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыпол­нение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с по­мощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда.

4. Социально-психологические методы. Экономиче­ские методы довольно быстро показали свою ограни­ченность, особенно при управлении деятельностью лиц интел­лектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы.

И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

- во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повыше­ния настроения людей;

- во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных спо­собностей каждого, позволяющих обеспечить максималь­ную самореализацию личности в производственном про­цессе.

4. Принципы производственного менеджмента

Перечисленные методы реализуются в соответствии с опре­деленными принципами, правилами. Таких принципов может быть сколько угодно много, поэтому рассмотрим лишь наибо­лее важные.

1. Научность в сочетании с элементами искусства. Менед­жер в своей деятельности использует данные и выводы мно­жества наук, но в то же время должен постоянно импровизи­ровать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что помимо знаний предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

2. Целенаправленность управления . Управленческий про­цесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то опре­деленного.

3. Функциональная специализация в сочетании с универ­сальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающей его специ­фику - футбольной командой нельзя руководить так же,как актерами на сцене, а группой ученых - по аналогии с воин­ским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях име­ет место руководство людьми как таковыми, то должен суще­ствовать некий универсальный подход к ним, безразлично - кто они, солдаты или академики, строители или чиновники.

4.Последовательность управленческого процесса. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в опре­деленном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоря­жение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде слу­чаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняют­ся планирование, составление отчетов, контроль.

5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечи­вающие ее процессы - производство, обмен, научные исследо­вания и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и от­крытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непре­рывно приходится контролировать и поведение объекта управ­ления, который все время стремится вырваться из-под опеки.

С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.

6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, без кото­рых саморегулирование невозможно, так как они лежат в ос­нове принятия самостоятельных решений.

7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности. Является одним из важнейших принципов управле­ния. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует дело­вую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.

8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагаю­щих принципов менеджмента, базирующийся на том, что ре­шения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут вы­полняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.

9. Всемерное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимули­роваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.

5. Законы организации производственных систем

Производственные системы формируются и функциониру­ют на основе общих и частных законов. Подзаконом органи­зации производственных систем понимается необходимое, суще­ственное, устойчивое отношение между элементами производст­венной системы, а также между этой системой и внешней сре­дой. Законы организации производственных систем образуют систему законов, они взаимосвязаны и взаимообусловлены, а все вместе представляют единство, целостность.

А. Законы статики организации производственных систем

1. Закон соответствия производственных систем целям, пе­ред ними поставленным.

Этот закон обусловлен главнейшей особенностью этих сис­тем - их целенаправленностью. Следствия:

1.1. Целеполагание системы, ее подсистем и элементов предусматривает разработку системы целей, подцелей и путей их осуществления.

1.2. Оценка функционирования системы, подсистем и эле­ментов осуществляется измерением степени достижения цели.

1.3. Непрерывность функционирования системы обуслов­лена необходимостью постоянного достижения изменяющихся целей и повышением эффективности производства.

2. Закон соответствия организации производственной систе­мы внешней среде. Обусловлен открытостью этих систем и их взаимодействием с динамичной внешней средой.

Следствия:

2.1. Соответствие экономическим законам формации.

2.2. Соответствие государственному устройству (правовым законам, нормам, инструкциям и т. п.)

2.3. Соответствие системе более высокого ранга.

2.4. Соответствие уровня специализации внешней среде.

2.5. Соответствие уровня кооперирования внешней среде.

2.6. Экологическое соответствие внешней среде (допустимые выбросы производственной системы в окружающую среду).

Функции - особый вид управленческой деят-сти, с помощью которой субъект управления воздействует на управляемый объект.

Процесс менеджмента - совокупность и непрерывная последовательность взаимосвязанных действий управленческих работников по реализации функции менеджмента, осуществляемых по определенной технологии, направленных достижение целей социально-экономической системы.

Конечным результатом управления явл-ся выработка управленческого воздействия, направленного на достижение поставленной цели.

Основные функции производственного менеджмента :

ь Планирование - функция производственного менеджмента, определяющая цели деят-сти, необходимые для этого средства, разработка методов, достижение поставленной цели. Планирование включает в себя составление прогнозов возможного направления будущего развития организации в тесном взаимодействии с окружающей средой. Экономическое прогнозирование - предвидение экономического развития на предстоящий период для конкретной организации. Планирование предусматривает:

  • · Цели, задачи организации
  • · Пути и средства достижения
  • · Ресурсы
  • · Пропорции
  • · Организация выполнения плана и контроль.
  • 3 основных типа планирования:
    • Ш Стратегическое планирование. Главная задача - определение целей организации в долгосрочном периоде, оценить тенденции, определить вероятное поведение конкурентов
    • Ш Тактическое планирование - определение промежуточных целей на пути достижений стратегических целей и задач
    • Ш Оперативное планирование - описание работ, необходимых для достижения целей организации.

Для эффективности планирования необходима полнота планирования, т.е. должны учитываться все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации.

Точность планирования. Использование современных методов и средств для обеспечения точности планирования и прогнозирования.

Ясность планирования - формулировки планов должны быть доступны всем членам организации.

Непрерывность планирования.

Экономичность планирования - расходы на планирование должны соизмеряться с выгодой от планирования.

ь Организация - формирование структуры объекта и обеспечение всем необходимым для нормальной работы: персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, финансовыми ресурсами. Любой план предусматривает стадию организации, т.е. создание оптимальных условий для достижения поставленных целей. Организация - процесс, состоящий из частей:

  • · Определение рациональных форм разделения труда
  • · Распределение работы среди работников
  • · Разработка структуры органов управления
  • · Регламентация функций, подфункций, работ, операций
  • · Установление прав и обязанностей органов управления и должностных лиц
  • · Подбор и расстановка кадров

ь Мотивация - активизация работающих, процесс побуждения к эффективному труду для выполнения целей, сформулированных в планах. Осуществляется с помощью экономического и морального стимулирования, создание условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Различается самомотивация.

Пути мотивации:

  • o Менеджер должен установить набор критериев, которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудников
  • o Необходимо создать атмосферу благоприятную для мотивации работников
  • o Активно общаться со своими сотрудниками для того, чтобы оценить, насколько мотивирован работник, что он ждет от работы

Стимул свободного времени

Гибкий график работы

ь Контроль - качественная и количественная оценка и учет результатов работы. Контроль - элемент обратной связи, т.к. на его основании производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм.

ь Координация - достижение согласованности в работе всех звеньев. Цели - установлении е взаимодействия в работе производственных подразделений руководителей и специалистов, устранение помех, отклонений от заданного режима работы

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра менеджмента



«ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА»


МИНСК, 2008

1. Производство как объект менеджмента


Производство как объект менеджмента представляет собой ядро промышленного предприятия, построенное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда для осуществления производственного процесса по выпуску продукции.

Производство является динамично развивающейся системой, производственные подразделения (цехи) объединены единым производственным потоком, связи между ними не нарушаются, совершенствуются лишь экономические отношения и отношения управления.

На форму организации и распределения процесса производства основной и вспомогательной продукции между подразделениями предприятия (производств, хозяйств и служб) оказывает влияние производственная структура.

По характеру производственного процесса цехи бывают основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), в которых производится готовая к употреблению продукция, а также обслуживающие (транспортные, крановые, складское хозяйство) и вспомогательные (энергетические, инструментальные, ремонтные), обеспечивающие бесперебойную работу основного производственного процесса.

Основным производственным подразделением предприятия является цех, для цеха – участок, для участка – рабочее место. Работа каждого производственного подразделения (цеха) организуется на основе технической, организационной и экономической подготовки производства, выражается в обеспечении их конструкторской, технологической документацией и оргоснасткой, инструментом, специалистами и управленцами. Как правило, извне он получает сырье, материалы, заготовки, комплектующие, которые хранятся на соответствующих складах.

Движение предметов труда внутри цехов организуется по заранее разработанным маршрутам движения, которые образуют производственные потоки ,что позволяет реализовать производственный процесс , представляющий собой совокупность последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке изделий.

В каждом из взаимосвязанных цехов производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, как участники производственного процесса решают поставленные задачи по изготовлению продукции.

В производстве происходит непосредственное сочетание производственных и информационных процессов. Если первый представляет производительный труд, то информационные процессы несут выработанные решения, которые обеспечивают организацию и согласованность в работе между цехами, участками, бригадами, а также нормативную регламентацию их действий по выполнению доведенных заданий.

От уровня организации информационных процессов зависит эффективность системы управления производством. На промышленных предприятиях, где используется широкий набор вычислительной техники с помощью каналов связи и устройств сопряжения, создаются сети ЭВМ любой конфигурации и протяженности.

На крупных предприятиях в условиях интегрированной АСУ с развитой сетью ЭВМ в цехах создаются вычислительные комплексы , а для специалистов по управлению – автоматизированные рабочие места . Такие рабочие места охватывают производственные, вспомогательные участки, планово-экономические службы, линейных руководителей, коммутируются с вычислительным комплексом цеха и вычислительным центром предприятия.

К информационным сетям могут подключаться периферийные устройства различного функционального назначения (для сбора, накопления и хранения информации).

Важное место в организации работы вычислительных комплексов и автоматизированных рабочих мест занимает оперативное управление, содержание которого сводится к конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, доведению до исполнителей, в непрерывном контроле и регулировании производственного процесса.

Одним из критериев оценки системы оперативного управления является организация и поддержание ритмичности производства и равномерности работы всех подразделений и служб предприятия.


2. Цели, задачи и процесс производственного менеджмента


Для каждого предприятия в целом характерна основная цель , которая определяет глобальные, стратегические направления его функционирования в соответствии с особенностями и стратегией его развития. На основе принятой основной цели предприятия разрабатываются цели и задачи производственных подразделений, обеспечивающих характер и системную упорядоченность деятельности коллектива и каждого из его членов.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам работы. Если задачу представить как конечный результат выполнения производственной программы, то цель – это количественные и качественные показатели работы в целом предприятия, его производственных подразделений.

Количественными показателями цели предприятия могут быть: производство объема продукции при определенных издержках; снижение брака в процентном соотношении; постановка на производство изделий в установленные сроки и т. д.

Качественные показатели носят более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: устранить непроизводительные потери рабочих и служащих; сократить текучесть кадров; усовершенствовать организационную структуру управления производством на базе информационных технологий и т. д.

В целях эффективного достижения поставленных целей важно, чтобы они были доведены до коллектива своевременно и в такой форме, которая позволила бы проверить ее конечные результаты, выявлять у исполнителей решимость и настойчивость в их достижении, предусматривать вознаграждение и наказание по результатам их работы.

В целом, реализация целей и задач каждым подразделением требует четкой и строгой координации их работы, согласованного взаимодействия коллектива в производственном процессе. При этом задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них.

Практическая реализация целей и задач выражается в доводимых производственных программах цехов, оперативных сменно-суточных заданиях участков, бригад и надлежащем контроле за их осуществлением.

Таким образом, процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий .


3. Основные функции производственного менеджмента


Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, мотивация, координация, регулирование и контроль.

Функция организации характеризует структуру, состав, взаимосвязи и процесс взаимодействия элементов управления.

Функция нормирования представляет собой процесс разработки научно обоснованных норм, устанавливающих количественную и качественную оценку элементов, используемых в процессе производства и управления.

Функция планирования предусматривает разработку производственных программ и определяет конкретные задачи каждому подразделению на различные плановые периоды.

Функция мотивации призвана оказывать влияние на работников в форме побудительных мотивов к эффективному труду.

Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы всех подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения стоящих перед ними задач.

Функция регулирования призвана устранять возникшие нарушения в процессе выполнения поставленных задач в результате воздействия внешней и внутренней среды предприятия.

Функция контроля сводится к выявлению, обобщению, анализу процесса производственной деятельности коллективов и его конечных результатов.

Функции регулирования и контроля в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, позволяющих вводить в рамки ход производства, предусмотренный производственной программой.


4. Понятие инновации, инновационного процесса и инновационной деятельности


Слово «инновация» является синонимом нововведения, или новшества. Понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation, что означает в переводе «введение новаций», или в нашем понимании этого слова «введение новшества». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество – становится нововведением, т. е. инновацией. В широком смысле под инновациями понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера.

Инновационный процесс представляет собой последовательную цепь преобразований, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, услуги или организационно-экономических решений и распространяется при практическом использовании.

Первичным этапом инновации является творческий акт создания идеи, имеющей вероятностный характер и связанный с возникновением новшества. Как творческий акт, он труднопрогнозируемый, базируется на накопленных знаниях и мгновенных озарениях, мыслительных процессах и интуитивных догадках. На последующем этапе идее придается материальная форма новшества или изобретения, доказывается возможность реализации идеи. На последующих этапах материализуются идеи, информации, конструкторские и технологические разработки в нововведение.

Инновационный процесс охватывает цепи обработки научных, технических, организационных и других идей до их реализации на коммерческой основе.

Инновационные процессы в основном связаны с рыночными отношениями, так как основная масса инноваций реализуется предпринимательскими структурами как средство решения производственных и коммерческих задач.

Таким образом, инновационный процесс можно определить как комплекс последовательных действий от получения теоретического знания до использования товара, созданного на основе нового знания потребителем.

Инновационная деятельность сводится к использованию и коммерциализации результатов научных исследований и разработок для обновления номенклатуры и повышения качества выпускаемой продукции, услуг, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и успешной реализацией на рынке.

Процесс управления инновационной деятельностью осуществляется в зависимости от характера поставленных задач и предусматривает программно-целевые, матричные и бригадные формы организации управления.


5. Сущность и цели инновационного менеджмента


Успех современного экономического развития во многом зависит от коренных изменений в технологическом способе производства и в его воздействии в конечном итоге на весь экономический потенциал общества. Считается, что инновационная направленность экономических процессов, присущих современной мировой экономике, доказала неэффективность организационных структур, принципов и методов традиционного менеджмента, которые не в полной мере учитывают возрастающее значение нетрадиционных качественных факторов экономического роста. Сегодня на смену концепциям и принципам традиционного менеджмента приходят новые модели инновационного управления – инновационный менеджмент .

Инновационный менеджмент можно представить как совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и персоналом.

Инновационный менеджмент – разновидность функционального менеджмента, непосредственным объектом его процесса выступают инновации во всех сферах народного хозяйства.

В управленческой литературе инновационный менеджмент рассматривается как наука и искусство управления инновациями, вид деятельности и процесс принятия управленческих решений, аппарат управления инновациями .

Как наука и искусство управления инновационный менеджмент базируется на теоретических положениях общего менеджмента.

Вид деятельности и процесс принятия управленческих решений в инновационном менеджменте можно представить как совокупность функций и процедур, составляющих общий технологический процесс управления инновациями на предприятии.

Аппарат управления в инновационном менеджменте предполагает структурное оформление инновационной среды, инновационные процессы в которой осуществляются людьми, сознательно координирующими деятельность для достижения поставленных целей.

Основная цель инновационного менеджмента – обеспечение долговременного функционирования предприятия на основе эффективной организации инновационных процессов и высокой конкурентоспособности инновационной продукции.


6. Классификация инновационных процессов и нововведений в инновационном менеджменте


В управленческой литературе, на практике можно встретить разнообразие классификаций инноваций, которые отличаются по принципам группировки и способам организации. Однако, в основном, они основываются на двух основных подходах: по структурной характеристике изменения, или по интенсивности этого изменения.

Инновации с точки зрения их структурной характеристики , т.е. сферы деятельности предприятия, которая подвергается инновационным изменениям, обычно классифицируют следующим образом.

Инновации «на входе» в предприятие как систему. Такой подход представляет изменение в выборе и использовании сырья, материалов, информации, технических средств, работников и других ресурсов.

Инновации «на выходе» из предприятия как системы представляют собой, например, целевые качественные или количественные изменения как результатов производственно-хозяйственной деятельности, так и техники, изделий, услуг.

Инновации структуры предприятия как системы , т.е. ее составляющих элементов и их взаимных связей.

Классификация инноваций по интенсивности инновационных изменений или глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому. Такой подход к классификации инноваций был предложен чешским экономистом Ф. Валентой и проведен на предприятиях .

Инновации нулевого порядка регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление существующих функций или ее части.

Инновации первого порядка представляют изменение количественных свойств при сокращении функций производственной системы или ее части.

Инновации второго порядка представляет перегруппировку составных частей системы с целью улучшения ее функционирования.

Инновации третьего порядка вызваны адаптационными изменениями в целях взаимного приспособления друг к другу.

Инновации четвертого порядка представляют новый вариант. Имеются в виду простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений. Например, оснащение существующего электровода более мощным двигателем; увеличение числа оборотов существующих приводов и др., т. е. без изменения первоначальных принципов системы.

Инновации пятого порядка – это уже новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств системы или ее части. Например, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ».

Инновации шестого порядка – это новый вид, качественные изменения первоначальных свойств с сохранением функциональных принципов системы (возникновение бесчелночного ткацкого станка).

Инновации седьмого порядка – это новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам).

В зависимости от значимости изменений в характере, содержании и результатах деятельности предприятия и его отдельных подразделений была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований (ВНИИСИ) следующая группа инноваций.

Технологические инновации представляют создание новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий.

Производственные инновации представляют расширение производственных мощностей, изменение производственной структуры, диверсификацию производства.

Экономические инновации представлены как изменение методов и способов ведения производственно-хозяйственной деятельности.

Инновации в области управления сводятся к улучшению организационной структуры, стиля и методов системы управления.

Социальные инновации представлены как улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, представляемых услуг и др.

Многие промышленные предприятия используют простую классификацию инноваций в зависимости от того, что они изменяют на предприятии, используя ответы на вопросы: Что производится? На основе чего и как это производится? Кто это производит? Что применяется для поддержки производства?

Такой подход предполагает четыре вида инноваций на предприятиях:

1. Инновации продукции.

2. Инновации процессов (технологических).

3. Инновации человеческого фактора.

4. Инновации управленческой деятельности.


7. Функции инновационного менеджмента


В литературных источниках и в практической деятельности используются различные систематизации функций инновационного менеджмента.Выделяются, в основном, две группы функций: предметные (специальные) и обеспечивающие .

Специальные функции отражают содержание основных стадий процесса управления инновационной деятельностью: 1. научные функции обеспечивают управление разработкой научно-исследовательских работ по созданию новшеств для различных видов деятельности; 2. технические функции предусматривают решения комплекса задач, связанных с техническим и технологическим обеспечением инновационной деятельности; 3. экономические функции управления инновациями сводятся к проведению маркетинговых исследований, определению необходимых инвестиций, доходов и прибыли, оплаты труда и других работ, связанных с реализацией новшеств; 4. организационные функции направлены на решение вопросов организации труда и управления по производству и реализации новшеств; 5. социальные функции обеспечивают повышение квалификации кадров, создание хорошего социально-психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, снятие психологических барьеров к новшествам.

Обеспечивающие функции инновационного менеджмента объединяют управленческие процессы и инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций управления.

Основной обеспечивающей функцией инновационного менеджмента является функция планирования , включающая управление системой мероприятий по анализу факторов внешней и внутренней среды, прогнозированию деятельности организации и по планированию реализации стратегии фирмы и достижению поставленных целей.

Функция процесса организации обозначает формирование структур менеджмента, распределение материальных, информационных и инновационных потоков между исполнителями, распределение ответственности, риска и полномочий.

Функцию мотивации можно представить как намеренное воздействие на личность с целью решения задач и достижение целей организации. Для эффективного руководства в процессе управления менеджер должен использовать знания потребностей, побуждений и мотивов работника для формирования нужного типа поведения.

Координация как функция инновационного менеджмента обуславливает организацию взаимодействия и согласованности всех звеньев большой иерархической системы предприятия.

Контроль в инновационном менеджменте связан с учетом количественной и качественной оценки результатов работы.


8. Формы финансирования и государственной поддержки инновационной деятельности


Система финансирования инновационной деятельности представляет собой сложное переплетение форм и источников, различающихся по виду собственности, степени централизации, а также по уровням собственников и формам финансирования. В настоящее время используется следующая классификация источников финансирования .

По видам собственности источники финансирования делятся на:

государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций);

инвестиционные, в том числе финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных организаций, физических лиц.

На уровне государства являются:

собственные средства бюджетов и внебюджетных фондов;

привлеченные средства государственной кредитно-банковской системы.

На уровне предприятия источниками выступают:

собственные средства, полученные от продажи акций и др.;

заемные средства.

Важным источником финансирования являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые программы, государственные проекты.

Активно работая в научной и инновационной сфере, государство формирует цели и принципы своей политики и приоритеты в этой области. Основная цель ведущих стран в инновационной политике сводится к увеличению вклада науки и техники в развитие экономики страны; обеспечению прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышению конкурентоспособности продукта на рынке; укреплению безопасности и др.

Сформулированные цели в развитых странах вызывают государственную поддержку научной и инновационной деятельности.

Литература


1. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие /Под. ред. П.Н. Зовлина и др. М.: Экономика, 2007. 475 с.

2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под. ред. Л.Н. Оголевой. М.: ИНФРА, 2001. 238 с.

3. Теория системного менеджмента: Учебник / Под. общ. ред. В.Г. Янчевского, Р.С. Седегова, В.Н. Кривцова. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2006. 391 с.

4. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 2005. 669 с.

5. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. Ю.В.Кузнецова, В.И. Подлесных. СПб.: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2001. 432 с.

6. Управление производством: Учебник / Под ред. Н.А.Соломатина. М: ИНФРА, 2001. 219 с.

7. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 1999. 669 с.

8. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. М.: ПРИОР, 2004. 384 с.

9. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под. ред. Ф.М. Русинова и М.Л.Разу. М: ФБК-ПРЕСС, 1998. 504 с.

Похожие рефераты:

Сущность и задачи коммуникаций в инновационном менеджменте. Суть инноватики, ее отличие от других видов предпринимательства. Классификация коммуникаций в инновационном процессе. Управление коммуникациями на различных стадиях инновационного процесса.

Задачи инновационной деятельности предприятия. Основные принципы, цели и задачи инновационной политики в Санкт–Петербурге, особенности создания инновационной инфраструктуры. Изучение перспективы развития инновационной деятельности на предприятиях.

Связь циклических колебаний экономики с научно-техническим прогрессом и инновационными преобразованиями. Жизненный цикл товара-новинки на рынке. Методы стимулирования инновационной деятельности на производстве и расширение научных исследований в фирмах.

Особенности современной нелинейной интегрированной инновационной модели. Трактовка термина "инновационный потенциал". Инновационная восприимчивость или инновативность фирмы. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

Цели и задачи инновационного менеджмента. Концептуальные подходы к управлению процессом привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь для создания конкурентного рынка и активизации инновационной активности отечественных предприятий.

Формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента промышленного предприятия. Инновационный потенциал и его структура. Проблемы законодательной базы нововведений. Источники основных идей и стимулирование деятельности организации.

Предмет инновационного менеджмента и его место в системе менеджмента. Основные тенденции в организации и управлении инновационной деятельностью (мировой опыт). Научно-инновационная политика РБ. Основные цели государственной научно-технической политики.

Министерство образования Российской Федерации Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Кафедра экономики и организации производства

Функции инноваций как материализованного результата вложения капитала в новую технику, формы организации производства, труда, обслуживания и управления. Отличительные черты открытий и изобретений. Методология принятия решений в менеджменте нововведений.

Декомпозиция инновационной деятельности ИТ-отдела. Место инновационной деятельности в общей массе работ службы информационных технологий. Этапы процесса планирования предстоящей разработки и способа её внедрения. Условия разработки и характер объекта.

Психологические аспекты управления инновациями. Группировка персонала по отношению к инновациям, причины сопротивления переменам. Задачи психологического обеспечения инноваций. Проблема психологической готовности персонала к инновациям на предприятии.

Понятие инновационной деятельности. Стратегическое управление – основа современного менеджмента в условиях постоянных изменений окружающей среды. Принципы стратегического управления инновациями. Взаимодействие субъектов инновационной деятельности.

Использование инноваций как основы достижения стратегического конкурентного преимущества фирмы. Успех компании зависит от соответствия её модели характеристикам отрасли, в которой она работает и её собственным возможностям. Инновационный портфель.

Понятие инновации и их роль для организации. Виды инноваций, кодирование инноваций. Система инновационного менеджмента в современных организациях. Образование в фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый исследование и производство

Основные задачи оценки инновационного проекта, собирание и анализ сведений о перспективности управленческих решений, организованных в проект. Оценка экономической эффективности проекта, рисков, внешних условий. Критерии оценки инновационного проекта.

В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства. Для реализации указанных действий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции, методы и организационная структура управления.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления производством и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства.

Они имеют специфический характер, особое содержание, могут осуществляться самостоятельно, быть как не связанными между собой, так и неразрывно связанными, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Иными словами, все функции операционного менеджмента объединены в единый целостный комплекс.

Основными (общими) функциями производственного менеджмента являются:

· планирование;

· организация;

· нормирование;

· мотивация;

· контроль;

· координация;

· анализ;

· регулирование.

Все функции производственного менеджмента тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, плановые задания служат основой для учета, анализа, контроля хода производства. С другой стороны, данные учета, контроля и анализа используются для регулирования хода производства. В свою очередь, составление и корректировка плановых заданий осуществляются с учетом их фактического выполнения за прошедший период.

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (см. рис. 5.1). Каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.



Функция планирования

Планирование в производственном менеджменте – это процесс выработки множества различных взаимосвязанных решений, касающихся будущей деятельности предприятия по достижению его целей, а также путей и средств их реализации, наиболее эффективных в конкретных условиях.

Важная цель планирования – разрешить неопределенность путем приспособления к переменам.

Объектами планирования на предприятии являются его виды деятельности:

· хозяйственная (исследования и разработки, производство, маркетинг, формирование и использование ресурсов);

· социальная (обеспечение условий для воспроизводства работника и его интересов: оплата труда, безопасность труда, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров рабочих и служащих, улучшение условий труда и быта);

· экологическая (снижение и компенсация отрицательного воздействия производства на окружающую среду, соблюдение требований и норм по рациональному использованию и охране земель, недр, лесов и т.д., возмещение причиненного ущерба).

Принятие плановых решений всегда связано с оптимальным использованием ресурсов. Поэтому ресурсы являются предметом планирования производственного менеджмента. На предприятии выделяют следующие группы ресурсов:

· трудовые ;

· производственные фонды (основные фонды – средства труда, с помощью которых работники воздействуют на предметы труда и преобразуют их в готовую продукцию: здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, - и оборотные фонды – полностью потребляемые в производственном процессе и обеспечивающие его бесперебойность: сырье и материалы, покупные изделия и комплектующие, энергия, запасы готовой продукции);

· финансовые и материальные ресурсы ;

· информация – особый ресурс менеджера, совокупность знаний научного, технического, управленческого, производственного, экономического, коммерческого или иного характера;

· время – важнейший предмет планирования, присутствует во всех показателях планирования. Говорят об экономии или потере времени;

· предпринимательский талант как ресурс – особый вид людского ресурса, представленный деятельностью по координированию и комбинированию всех других ресурсов. Он проявляется в умении рационально осуществлять все виды деятельности и основан на ответственности, инновациях, стратегическом мышлении и видении.

В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования и виды планов:

1. С точки зрения обязательности плановых заданий :

· директивное планирование , когда принятые планы имеют обязательный характер;

· индикативное планирование , когда устанавливаются показатели, имеющие рекомендательный, направляющий характер.

2. В зависимости от срока, на который составляется план:

· перспективное (долгосрочное) планирование охватывает период более 5 лет (например, 10, 15, 20 лет);

· среднесрочное на период от 1 года до пяти лет;

· текущее на период до одного года (включая полгода, квартал, месяц, декаду, сутки).

· стратегическое планирование заключается в определении главных целей деятельности предприятия и с учетом возможностей, средств и способов их достижения и обеспеченности необходимыми ресурсами, оно охватывает период на 10 – 15 лет (стратегия обозримого будущего);

· тактическое планирование – составление среднесрочных (обычно пятилетних) планов, в которых конкретизируется стратегия, Планы обычно содержат количественные показатели, включая распределение ресурсов, позволяют реализовать резервы и неиспользованные возможности. На сегодня главным средством тактического плана является составление бюджетов (смет), охватывающих все аспекты хозяйственных операций;

· оперативное планирование является завершающей стадией внутризаводского планирования, непосредственно предшествующей исполнительной деятельности на рабочих местах. Доминирующую роль в нем играет развертывание плана выполнения работ во времени или, иными словами, составление календарных планов-графиков. Вследствие этого оперативное планирование также называется оперативно-календарным планированием (ОКП). ОКП должно осуществляться с учетом следующих требований :

1) обеспечения ритмичной работы всех звеньев производства и создания условий для равномерного выполнения плана;

2) обеспечения сокращения перерывов в движении предметов труда по отдельным стадиям производства и тем самым минимизации длительности производственного цикла;

3) обеспечения равномерности комплектности загрузки оборудования и производственных площадей;

4) иметь достаточную гибкость, т.е. оно должно быстро и четко реагировать на технологические и номенклатурные изменения производства.

Данные особенности ОКП предопределяют трудности решения задач по составлению календарных планов в различных производственных условиях.

4. По сферам планирования – планирование сбыта, производства, персонала, финансов и т.д.

5. В зависимости от организационной структуры управления:

· планы предприятия;

· планы структурных подразделений и филиалов.

Среди всех функций управления планирование занимает центральное место, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Функция планирования предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда. В этом аспекте планирование приобретает важное экономическое значение, так как при формировании производственных программ необходимо учитывать все виды наличных ресурсов, стоимость их приобретения, поставку, распределение и рациональное использование с минимальными издержками или потерями.

Планирование оказывает непосредственное влияние на уровень активизации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и цехов, согласованность с располагаемыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Функция организации

Функция организации – это установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями и отдельными исполнителями, определение порядка их функционирования. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий - совокупность мер, связанная с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и качественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизацией имеющихся ресурсов, а также их перераспределением.

Основная цель организации работ заключается в обеспечении необходимыми материалами запуска изделий, деталей и сборочных единиц в производство и последующем слежении за их движением по ходу их изготовления. Кроме того, при распределении работ необходимо учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование времени труда и отдыха (регламентированные перерывы и т.п.). Необходимо также закреплять за рабочим местом однородные детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

Эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления и в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей подсистем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Организация и система управления производством тесно взаимосвязаны. В каждом подразделении совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса.Еслине придерживаться этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления.

Функция нормирования

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция показывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Наряду с этим, на предприятии, в подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения (инструкции, методики) и др. В этом понимании, нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления и реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.

Функция анализа

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играетанализ - всесторонняя оценка функционирования объекта управления, причин отклонений от запланированного уровня, выявление производственных резервов, определение возможных альтернатив управленческих решений, реализуемых при регулировании.

Объективными характеристиками протекания производственного процесса являются экономические показатели. Каждый конкретный показатель имеет качественную и количественную определенность. Количественно показатель может быть выражен абсолютной, относительной или средней величиной. Существуют натуральные (шт., кг, кВт.час), стоимостные (руб.) и трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы измерения показателей. Выделяют две группы показателей:

· отражающие результаты производства, т.е. характеризующие количество и качество производимой продукции (объем производства продукции в натуральных; стоимостных и трудовых единицах измерения, уровень выполнения плана по номенклатуре (ассортименту) продукции, удельный вес продукции, принятой отделом технического контроля с первого предъявления и др.);

· характеризующие наличие и использование производственных ресурсов (материальных и трудовых) (производственная себестоимость товарной продукции, численность рабочих, выработка продукции на одного рабочего в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения, простои оборудования, коэффициент загрузки оборудования и др.).

Состав показателей должен быть минимальным и одновременно всесторонне отражать функционирование объекта управления, специфику его деятельности. Показатели должны легко поддаваться учету, оценке и агрегированию по уровням управления (рабочее место, участок, цех, организация) и не дублировать друг друга. Оценочные показатели, используемые в ходе контроля и анализа, должны соответствовать показателям планового задания. Следует подчеркнуть, что нельзя стремиться к тотальному контролю, так как затраты на его осуществление значительно превысят объем полезной информации, необходимой для оценки хода производства и регулирования. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической информации.

Функция контроля

Контроль за ходом производства – процесс соизмерения, сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Он имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, рассогласований в работе различных подразделений и служб предприятия.

Требованияк контролю за ходом производства:

· оперативность в выявлении фактов, причин и величин отклонений от планов, графиков и внутрисменного ритма при выполнении производственных заданий, фактов невыполнения оперативных решений по регулированию движения материальных потоков и распоряжений диспетчера;

· контроль отклонений планов, графиков должен быть организован во всех звеньях основного производственного процесса, начиная от поступления в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая сдачей готовой продукции на склады.

В настоящее время основным методом контроля в производственном менеджменте является контроль по отклонению заданных параметров от планируемых значений. Этому методу свойственно существенное запаздывание в процессе принятия решений. Более перспективный - метод контроля по возмущениям , когда контролируется скорость изменения заданного параметра, и таким образом осуществляется прогноз отклонений параметров от заданных значений на ближайший период времени.

Дисциплина «Производственный менеджмент»

1.Понятие и функции производственного менеджмента. Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент - комплексная система обеспечения конкурентоспособности впускаемого продукта на конкретном рынке. В производственном менеджменте рассматриваются теоретические, методические и практические вопросы организации производственной деятельности. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов в выходы. Производственный менеджмент интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента: инновационный, финансовый, налоговый, маркетинговый и др. Эффективность производственного менеджмента во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информационных технологий, форм интеграции, организации производства, инновационной политики и др.Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (нормирование, регулирование, планирование, организация, координация, мотивация и контроль). Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы. Основными элементами системы производственного менеджмента являются:1)организационная структура системы управления (управляющая подсистема); 2)производственная структура (управляемая подсистема); 3)прогнозирование и планирование деятельности предприятия; 4)организация основного производства; 5)организация обслуживающего производства; 6)организация подготовки производства новой продукции; 7)реализация стратегии маркетинга.

^ Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. 2. Организация. Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся создание фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение ее деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса. 3. Координация. Фирма живет и работает благодаря занятым на ней людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей. 4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. 5. Контроль. Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы.

^ 2.Принципы производственного менеджмента.

Организуя производственный процесс во времени и в пространстве, следует исходить из некоторых принципов, правильное использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рациональный уровень расходуемых ресурсов. Основными такими принципами являются: дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, автоматичность, гибкость, электронизация.

1. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. 2.принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Организация производственного процесса предусматривает рациональное сочетание в пространстве и во времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающее наименьшее время его осуществления. Главная цель организации производственного процесса – всемерная экономия времени, обеспечение высокого качества и эффективности производства продукции. 3. Специализация процесса – это минимизация разнообразия работ и операций, а также режимов обработки и других элементов производственного процесса. Разнообразие операций в процессе зависит прежде всего от номенклатуры изделий, закрепленных за одним производственным подразделением. Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. В частности, выделяются группы рабочих, специализирующихся по профессиям, что способствует росту их квалификации и производительности труда. 4. Пропорциональность – это согласованность всех элементов процесса и прежде всего по производительности и производственной мощности, т.е. предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Принцип пропорциональности должен соблюдаться как в основных, так и во вспомогательных и обслуживающих процессах.

5. Параллельность работ в процессе означает одновременность выполнения операций и частей производственного процесса. Параллельность может иметь место при выполнении самой операции, при протекании смежных операций при выполнении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. 6. Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их производства. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом производстве или при организации групповых методов обработки в серийном и единичном производствах. 7. Непрерывность в организации производственного процесса выражается в непрерывности движения предмета труда в производстве, а также в непрерывности работы рабочих и оборудования. Только комплекс этих трех факторов обеспечивает полную непрерывность производственного процесса.

8. Принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком, цехом. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и каждого его подразделения. 9. Принцип автоматичности в условиях современного производства становится одним из важнейших в деле повышения эффективности производства, его интенсификации. Общий уровень автоматизации процессов производства определяется долей работ в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах, выполняемых автоматизированным или автоматическим способом, в общем объеме работ предприятия.

10. Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.

^ 3.Конкурентоспособность товаров и услуг: понятие, факторы, критерии. Конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности – одно вытекает из другого.
Конкурентоспособность продукции – это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогами-конкурентами. Оценкой конкурентоспособности товаров и услуг занимаются различные субъекты рынка: изготовители, услугодатели, продавцы. Но, в итоге она является прерогативой потребителя. Из ряда аналогов он выбирает товар, который больше соответствует его потребностям. Конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя. К факторам конкурентоспособности товаров и услуг относятся: 1.производственные; 2.рыночные; 3.сбытовые; 4.сервисные. Производственные факторы .Во многих странах мира, в том числе и в России, используется система показателей оценки организации любой сферы деятельности, именуемая «критерии премии по качеству». Эта модель позволяет оценить деятельность организации по повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг. Рыночные факторы. Острота конкуренции возрастает при отсутствии на рынке лидеров и аутсайдеров и при наличии конкурентов, владеющих примерно равными долями. Ускоренный рост емкости рынка при равномощности конкурентов может отодвигать на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренции. Сбытовые и сервисные факторы. Сбытовые факторы непосредственно влияют на конкурентоспособность услуги и опосредованно, через сервисные факторы, - на конкурентоспособность товаров. Сбытовые и сервисные факторы как услуги тесно корреспондируют между собой, так как преследуют одни и те же цели: обеспечение надлежащего качества товаров; доступность товара для потребителя по цене и другим параметрам; обеспечение рационального ассортимента, соответствующего спросу различных категорий покупателей по разным параметрам. Критерий конкурентоспособности товара - это качественная и количественная характеристика товара, которая используется для оценки его конкурентоспособности. Рассмотрим очень кратко критерии конкурентоспособности, дополняющие традиционное отношение качество/цена. 1)Критерий «безопасность». До последнего времени в законах, стандартах и литературе безопасность рассматривалась как составляющая качества. 2)Критерий «подлинность». Он отражает потребность человека не быть обманутым. Широкий размах фальсификации товаров, как на мировом, так и отечественном рынках повысил бдительность потребителей в части подлинности товара. 3)Критерий «социальная адресность». Он позволяет учесть индивидуальные запросы потребителей и потребности социальных групп. 4) Критерий«информативность». Информативность - это качество информации о конкурентных преимуществах товара. Достаточность, доступность и достоверность указанной информации являются мерой информативности как критерия конкурентоспособности. 5)Критерий «потребительская новизна». Он отображает потребность в разнообразии. В основной массе потребители положительно оценивают инновации в производстве и ассортименте товаров, сфере услуг. 6)Критерий «имидж». Удовлетворение потребности в социальном имидже производится за счет тех товаров и услуг, покупка которых свидетельствует о принадлежности потребителя к определенной социальной группе

^ 5.Качество продукции как объект управления. Формулировка понятия "качество" базируется на нескольких различных точках зрения, с помощью которых можно отразить всю многоаспектность этого понятия. 1. С точки зрения объективной оценки свойств продукта качество может быть точно измерено. Различия в качестве могут быть количественно отражены с помощью определенных характеристик продукта.
2. С точки зрения покупателя качество продукта определяется в большей мере субъективной оценкой потребителя и в меньшей мере - характеристиками самого продукта. Отдельные покупатели имеют различные потребности, причем те товары, которые удовлетворяют эти потребности наилучшим образом, рассматриваются как обладающие наивысшим качеством. 3.С точки зрения производственного процесса качество - это соблюдение спецификаций, и каждое отклонение от них ведет к снижению качества. Наивысшее качество предполагает хорошо проделанную работу, результат которой полностью отвечает предъявляемым требованиям.
4. С точки зрения соотношения цены и полезности качество выражается посредством затрат и цен. Качественный продукт выполняет определенную функцию по приемлемой цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым издержкам.

Объект управления – качество продукции, характеризуется обычно показателями качества и вероятными отклонениями от этих показателей. Поэтому необходимо иметь способы выявить и измерить отклонения от показателей качества продукции, а также располагать возможностями, необходимыми для воздействия на продукцию для устранения вероятных отклонений от показателей ее качества.

Ухудшение показателей качества может происходить вследствие физического износа деталей, изменения внутренней структуры или состояния продукции, ее морального старения. Качество продукции может отклоняться от заданных параметров под влиянием производственных причин и всегда зависит от совершенства технологии, качества поступающих материалов, состояния оборудования, приспособлений и инструмента, мотивации персонала и других переменных внутренней и внешней среды организации.

В целом можно выделить принципы управления качеством, связанные с объектом управления – качеством продукции, и с механизмом управления качеством продукции. Показатели качества продукции находят отражения в планах, договорах и заданиях.

Требования к качеству продукции фиксируется в стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях (ТЗ) на проектирование и модернизацию, в конструкторской документации, технологических регламентах, описаниях характера услуги т.д.

Схема действий в системе управления качеством продукции следующая: 1.установление задания (плана) по качеству; 2.выполнение работ по его обеспечению; 3.постоянное сравнение полученного качества с заданием; 4.при отклонениях - осуществление мер по их ликвидации.

^ 6.Основные понятия квалиметрии. Методы оценки уровня качества продукции . Квалиметрия – это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теории: 1.общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.; 2.специальные квалиметрии классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.); 3.предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции -- технических устройств, изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

Объектом квалиметрии являются общие принципы и методы оценки качества. Предметом квалиметрии является совокупность свойств продуктов человеческого труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного производства. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества Для определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные. Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и опытной эксплуатации. Эвристические методы включают в себя органолептический, экспертный и социологические методы. Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. Метод разрушающего контроля подразумевает разрушение образцов, при этом может быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец. По способу нахождения числового значения методы определения показателей качества делятся на прямые и косвенные. При прямых измерениях искомое значение физической величины определяют непосредственно с помощью того или иного прибора, а результат измерения получается сразу после отсчета по шкале прибора, например определение массы товара с помощью гирь. Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

Измерительный метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Регистрационный метод

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии. Метод опытной эксплуатации. Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. Органолептический метод. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Экспертный метод. Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

Социологический метод. Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов.

^ 7.Функции управления качеством.

Все действия управления качеством осуществляются на основе специальных функций. В этой связи их можно подразделить на следующие управленческие функции. 1. Функция планирования повышения качества продукции предполагает: разработку новых видов продукции; повышение качества выпускаемой продукции; повышение качества изготовленной продукции и качества работы. 2. Ф-я разработки и налаживания производства продукции направлена на создание образцов новой продукции, технический уровень и экономические показатели которой соответствуют лучшим достижениям или превосходят их. 3. Ф-я технологического обеспечения качества продукции призвана обеспечить технологическую готовность к производству продукции с первых образцов или партий в соответствии с установленными показателями. 4. Ф-я материально-технического обеспечения качества продукции направлена на поставку сырья, комплектующих изделий. 5. Ф-я подготовки и повышения квалификации персонала в области улучшения качества продукции направлена на организацию обучения всех категорий работающих передовым методам разработки, изготовления и использования продукции. 6. Функция обеспечения стабильности запланированного уровня качества направлена на предупреждение и ликвидацию причин, отрицательно действующих на качество продукции. 7. Функция контроля качества при испытаниях продукции направлена на предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, техническихусловий, чертежей, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам. 8. Функция технико- экономического анализа улучшения продукции направлена на выявление конечных результатов деятельности предприятий. 9. Функция правового обеспечения системы управления качеством продукции призвана обеспечить эффективное использование средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции. 10. Функция стимулирования повышения качества продукции направлена на расширение выпуска изделий высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции.