» »

Рефрактометр инструкция по эксплуатации. Рефрактометры по низкой цене. Предупреждения по обслуживанию

31.03.2024

Несмотря на то, что тенденции современного общества таковы, что люди проявляют всё больший интерес к здоровому и активному стилю жизни, по-прежнему не выходит из тренда и культура употребления алкогольных напитков, в частности, вина. Ряд медиков по всему миру не раз доказывали, что в небольших дозах вино высокого качества не только не приносит вред, но и улучшает работу организма человека. Поэтому не только во Франции, Грузии и других винодельческих странах и регионах, но и везде, где производят вина и другой алкоголь, производители стараются уделять максимальное внимание соблюдению всей технологической цепочки изготовления этого напитка, без которого сегодня обходится редкое пышное застолье.

Чтобы убедиться в правильном соотношении винных ингредиентов и, в частности, в сахаросодержании в виноградном сырье, а также с целью выявления наилучшего периода для сбора винограда и производства сусла, виноделы всего мира, в том числе и частные производители, регулярно используют метод рефрактометрии, а точнее, прибор рефрактометр, производящий свои измерения на основе этого метода.

Устройство и предназначение рефрактометра модели RHBS44ATC

Модель рефрактометра RHBS44ATC разработана специально для работы не только с вином и винным сырьём, но также и с целым рядом продуктов, содержащих сахар в своём составе – это, например, соки, сахарные сиропы, а также варенье, компоты, соленья и другие домашние консервы. Знание показателей сахара является немаловажным не только для того, чтобы добиться отменного вкуса продукта, но и чтобы он максимально долго хранился, не подвергаясь плесневению, скисанию или брожению.

Измеритель RHBS44ATC обладает миниатюрными размерами и небольшим весом, позволяющими легко использовать его в любых условиях. Также этот оптический прибор наделён возможностью термокомпенсации, что даёт определённые преимущества в измерениях, поскольку можно производить их в расширенном диапазоне температур. Рефрактометр RHBS44ATC может выдавать результат в трёх различных измерениях – по шкале Брикс, Эксле, а также по Клостернойбургской весовой шкале. Достаточно лишь поместить на прибор исследуемый образец и спустя считанные секунды считать показания.

Ручной оптический рефрактометр ATC40 является профессиональным средством измерения процентного содержания спирта в виноградном сусле и сахара в вине. Принцип работы устройства основан на определении показателя преломления сахаросодержащей жидкости, который пропорционален концентрации сахара. Это обуславливает максимальную точность проводимых измерений.

Технические характеристики

  • Диапазон измерений - 0~40% сахар (Brix), 0~25% алкоголь
  • Шаг измерения - 0.2% сахар (Brix), 0.2% алкоголь
  • Погрешность - ± 0.2% Brix, ± 0.2% алкоголь
  • Автоматическая компенсация температуры - есть (диапазон: 0°C~30°C)

Инструкция

  1. Направить передний край рефрактометра на источник яркого света и настроить глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.
  2. Произвести калибровку:
    • Открыть световую пластину и капнуть 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму.
    • Закрыть световую пластину и слегка прижать ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков.
    • Оставить образец на призме примерно 30 секунд.
    • Подстроить калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
    Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
  3. Провести измерения:
    • Открыть световую пластину.
    • Протереть поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью.
    • Капнуть 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму.
    • Закрыть световую пластину и слегка прижать ее.
    • Снять показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
  4. После измерения стереть весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Компоненты:
1. Призма
2. Световая пластина
3. Калибровочный винт;
4. Зеркальная труба
5. Подстройка фокуса

Порядок работы:
1. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Нанесите 2-3 капли исследуемого раствора на призму. Закройте призму световой пластиной и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
2. Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте фокус таким образом, чтобы была четко видна шкала измерений в окуляре.

Калибровка.
3. Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
4. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.
5. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
6. Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и сама калибровка.
7. После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

8. Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
9. После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
10. Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
11. Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

12. Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC-80): от 10°C до 30°C
13. Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

У нас вы можете купить рефрактометр для виноделия, ручной портативный прибор, имеет (автоматическую температурную компенсацию) и водостойкое исполнение. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар. Незаменим для виноградарей, виноделов, пивоваров... По сути универсальная модель, можно измерить сахар в сусле, соке, в любом водном растворе, можно спирт в спиртовом растворе.

Использование:

Использовать рефрактометр для вина очень просто. Сначала его нужно откалибровать для этого капните дистиллированной водой на призму и закройте её стеклянной крышкой, капля под стеклом должна растечься равномерно без пузырьков воздуха. Направьте прибор на источник дневного света, глядя в окуляр и вращая его, настройте резкость, считываете показания шкалы на границе белой и синей областей. С помощью отвёртки настройте регулировочный винт (3) так, чтобы в окуляре, граница белой и синей области была точно на нуле, после этого прибор готов к работе.

1-Призма, 2-Стеклянная крышка, 3-Регулировочный винт, 4-Корпус, 5-Окуляр.

Две шкалы рефрактометра позволяют интерпретировать значения удельного веса жидкости в нескольких удобных форматах:

Шкала Брикса показывает весовой процент содержания сахара.

Спиртовая шкала отображает потенциальный алкоголь. Для того чтобы определить содержание спирта в вине или пиве, нужно провести два измерения: первое до начала ферментации и второе после ее окончания .

1-е измерение 16%

2-е измерение 4%

Прибор абсолютно универсален, зная показания Brix на его шкале, мы можем очень просто перевести их в другие, нужные нам величины, с помощью специальных таблиц.

Для упрощения работы с прибором, ниже показана линейка с помощью которой можно перевести значения Brix (в окуляре рефрактометра вы её видите слева) в другие величины, которые необходимо знать в виноделии и пивоварении.

Линейка перевода значения Brix в другие величины:

S% - шкала процентного содержания сахара, которая называется шкалой «Brix»;

S г/л шкала весовой доли сахара, например, в виноградном сусле;

А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, коньяке и т.д.;

М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;

В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;

К примеру сейчас на линейке показаны данные по измерению спирта в водном растворе. Это если на призму капнуть обычной водки, прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует (смотрим на шкалу выше) 40% содержания спирта.

Используя различные шкалы линейки таким образом, можно легко считывать и другие нужные нам величины.

Технические характеристики

БРИКС: 0 ~ 40%
Алкоголь: 0 ~ 25%
Точность:
Удельный вес сусла: ± 1%
Brix: 1% Brix
Удельный вес сусла:0,1
Автоматическая компенсация температуры (ATC): 10 °C ~ 30 °C

Комплектация:

Рефрактометр для вина RHW-25Brix ATC
Пипетка
Мини-отвертка
Инструкция

Перевод инструкции:

Рефрактометр для вина инструкция на русском языке.

Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.

Примечания:

1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра для вина направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.

2) Калибровка.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.

Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.

Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте рефрактометр водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку рефрактометр для вина представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице.Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.

Диапазон

Цена деления

Погрешность

0-40% по Бриксу

0,20% по Бриксу

±0,2% по Бриксу

RHW-25/Baume/ATC

±1% вес.

Примечания:

1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.

2) Калибровка.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.

Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.

Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.