» »

Упакованная. Учет и корректировка остатков егаис 1с розница 2.2 7 корректировка остатков егаис

28.01.2024

Корректировать остатки в ЕГАИС 1С должны следующие торговые точки :

1.Розничные магазины в городах;
2.Розница в сельской местности;
3.Общепит, реализующий маркированный алкоголь;
4.Все, кто занимается продажей пива и пивных напитков.

Услуга по корректировке остатков в 1С Розница

Как выровнять остатки в ЕГАИС 1С Розница

Необходимо:

1. Cписать излишки (по факту продукции уже нет, а в ЕГАИС она числится – это весь объем маркированной продукции, поступившей по ТТН из ЕГАИС и реализованной до момента подключения касс) путем составления и отправки в ЕГАИС акта списания;

2. поставить на баланс в ЕГАИС «неучтенку» (по факту продукция есть, а в ЕГАИС она не числится - это продукция, которая не приходила по ТТН из ЕГАИС и была получена до 01.01.16г., но еще не реализована) путем составления и отправки в ЕГАИС акта постановки на баланс.

Что нужно сделать:

1. Запросить все неподтвержденные накладные за весь период, если такие накладные имеются. Принять их или отклонить, если вы данную продукцию не принимали.

2. Переместить всю продукцию с регистра 1(склада) на регистр 2(торговый зал).

3. Просканировать акцизные марки всей невскрытой продукции. Во время сканирования будет выявлена продукция с нечитаемыми акцизными марками, продукция, которой нет на остатках в ЕГАИС, и продукция, которой в ЕГАИС больше, чем фактически или нет в остатках.

4. Произвести выравнивание фактических остатков с ЕГАИС 1С Розница.


Учёт остатков с ЕГАИС 1С Розница

Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС.

Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ). Документ Передача в торговый зал ЕГАИС также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров , Перемещение товаров , .

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ Передача в торговый зал ЕГАИС и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров . При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ Передача в торговый зал ЕГАИС . Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа Возврат из торгового зала ЕГАИС (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров , Внутреннее перемещение товаров . Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад ЕГАИС ).

При создании документа необходимо выбрать Магазин , Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ИС ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

В разъяснении ФСРАР от 02.06.2016 (http://egais.ru/news/view?id=1472) относительно ведения остатков на регистрах учета ЕГАИС сказано:

В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (http://egais.ru/news/view?id=1456), Росалкогольрегулирование сообщает следующее.
При розничной продаже маркируемой алкогольной продукции:
С 01.07.2016:
✓ в случае наличия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в регистре №2;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция не будет изменять текущие остатки организации («уход в минус» по остаткам осуществляться не будет);

С 01.10.2016.
✓ вне зависимости от наличия остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации;
✓ в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, система будет автоматически «уводить остатки в минус»);
✓ закрытие отрицательных остатков будет производиться автоматически в случае перевода организацией соответствующего количества продукции на остатки регистра №2;
✓ данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.
С 01.01.2017.
✓ Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.

Корректировка остатков ЕГАИС

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.
Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г. (http://egais.ru/news/view?id=1478).

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризацииКорректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС. В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • Передача в торговый зал ЕГАИС;
  • Акт списания ЕГАИС;
  • Возврат из торгового зала ЕГАИС.

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС).
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС.

Важно! С 1 октября 2016 г. в отношении электронных документов постановки продукции на баланс будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=1478). Кроме того, следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения.
Настоятельно рекомендуется заблаговременно провести инвентаризацию (не оставляя это на конец сентября 2016 г.) и привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Необходимые для этого механизмы уже реализованы в конфигурации.

Для корректировки остатков предназначен помощник Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе Администрирование Настройки номенклатуры Учет алкоголя отключена функциональная опция – ), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка – .

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.
Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее .

Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию) . При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции . Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе установлен статус Пересчет завершен , то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.

Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , Ордер на отражение результатов пересчета товаров ). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать .

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статусПересчет завершен ) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.

Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе Склад ЕГАИС .

После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее .

Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные , то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.

В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал . Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.

Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе Администрирование Настройки номенклатуры и настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив) , сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная , а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставить на закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС . При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель

В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИС для такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.

После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее .

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.

Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее .

На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

Официальный сайт http://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в повседневную практику учета алкогольной продукции породило немало затруднений в бухгалтерском учете. В первую очередь, это касается тех фирм, которые занялись розничной торговлей алкогольной продукции после 1 июля 2016 года. Пришлось учиться «всему» заново - обеспечивать себя необходимым программным обеспечением, повышать навыки ведения бухгалтерского учета, научиться, в конце концов, правильно заполнять все «алкогольные декларации». Еще один вопрос из этой сферы - правила ведения и коррекция остатков алкогольной продукции.

Ведение остатков

Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».

Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

    Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

    Возврат товара поставщику

    Акт постановки товара на баланс организации

    Форму перемещения товара в другой регистр

    Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

Регистр №2 . Здесь имеется в виду склад, где хранится товар. Функционала этого раздела достаточно прост. Здесь формируются документы о списании, реализации и перемещении товара в рамках склада. Также пользователь может создать и выгрузить акт о постановки на баланс в ЕГАИС.

После того, как будут сформированы все необходимые документы, следующим шагом станет перемещение товара из «Регистра №1» в «Регистр №2», фактически, со склада в торговый зал. Данная процедура осуществляется методом отправки документа «Передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС.

Как только документы будет зафиксированы в системе, контрольно-кассовая техника спишет товар с остатков склада. Здесь стоит обратить внимание за примечание от Росалкогольрегулирования: списание товара из остатков продукции рекомендовано делать после сдачи декларации. Правильная последовательность действий поможет избежать несоответствий в количестве заявленной продукции с фактически проданной потребителям.

Вышеописанная методика списания товара со склада применима для широкого числа организаций. Однако, Росалкогольрегулирование сделала определенные послабления для некоторых субъектов малого предпринимательства, в частности, для индивидуальных предпринимателей. Так, если ИП занимается исключительно продажей пива, то он будет являться лицом, освобожденным от фиксации продаж в ЕГАИС через контрольно-кассовое оборудование - им будет достаточно сформировать акт списания товара в ЕГАИС.

В том случае, если компания работает в сфере общественного питания, то формировать отчет в системе будет не обязательно. При этом у юридического лица будет необходимость фиксировать реализованные тары продукции в соответствующем журнале учета. Здесь будут фиксировать только факт вскрытия «бутылки», а не количество проданных «рюмок».

Заострить на этом внимание нужно тем бухгалтерам и владельцам организаций, которые впервые столкнулись с розничной продажей алкогольной продукции в рамках общепита.

Коррекция остатков

Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее - в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»

При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать.

А именно:

    Акт постановки на баланс ЕГАИС

    Акт списания ЕГАИС

    Передача в торговый зал товара

    Возврат из товарного зала

Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:

    Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)

    Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку

    Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»

    Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС

    Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала)

    Завершающий этап - провести документы, сформированные помощником и направить их в систему

Подведем итоги

Как мы видим, обладая профессиональным инструментом в виде , можно легко вести и корректировать остатки продукции. Более того, только этими двумя операциями дело не ограничивается.

С помощью помощника пользователь имеет возможность сопоставить номенклатуры ЕГАИС, сверить учетные остатки, определить количество неупакованной продукции и др. Весь представленный в помощнике инструментарий служит для того, чтобы скрупулезную бухгалтерскую работу сделать более легкой.